page loader

Москва, Измайловское ш. 71 Д, 3 этаж
+7-495-481-39-12
+7-964-642-39-12

Главная > Статьи > Звезда Рудольфа Нуриева

Звезда Рудольфа Нуриева

Звезда Рудольфа Нуриева

«Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие всем это не оригинально». Рудольф Нуреев

В этот раз мне бы хотелось написать статью об одном из наиболее знаменитых танцовщиков XX века и рассмотреть его именно с точки зрения Нумерологии и методой Айрэн и Джули По.

И так начнем - 17 марта 1938 года в поезде направляющимся во Владивосток на пути к станции Раздольное Приморского края, недалеко от Иркутска, родился Рудольф Нуреев… Вот так на берегах Байкала появился на свет будущий виртуоз, звезда, актер, хореограф и руководитель оркестра, миллиардер, гений и изгой Рудольф Нуреев…

Желание связать свою жизнь с балетом возникло у Нуреева в 5 лет, когда мама впервые привела его на представление. Как мы с вами знаем, что мартовские дети пришли к своим матерям. Именно мама должна передать основную информацию этому ребенку и сыграть в воспитании основную роль. В прошлом воплощении мартовский ребенок был крайне несамостоятельным, в этом воплощении ему дали проводника - маму. Мама всю жизнь имеет большую власть над своим нерешительным ребенком и нередко этим пользуется. Поэтому, ему необходимо учиться самостоятельности. Чем раньше он начнет самостоятельную жизнь, научиться самостоятельно принимать решения, не опираясь на родителей — тем лучше для него.

Также получилось и в судьбе Рудольфа, именно мать сыграла решающую роль и важную роль в его воспитании и его дальнейшей судьбе. Мать поощряла его любовь к музыке, но с отцом, вернувшимся с фронта, отношения складывались тяжело. Хамет хотел видеть в мальчике маленького мужчину, будущего солдата — и не мог найти в сыне ни одной черты, которая соответствовала бы его собственным мечтам.

В 15 лет юноша уже начал пробовать свои силы в кордебалете Уфимского оперного театра, а через год стал полноправным членом труппы. В 1955 году, в возрасте 17-ти лет, Рудольф Нуриев отправляется в Ленинград, чтобы продолжить образование в хореографическом училище.

В 1958 году Нуреев получает приглашение в труппу театра имени С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр) на ставку ведущего солиста. Слава к нему пришла довольно быстро. Посмотреть на Нуреева приезжали из других городов. Великая Майя Плисецкая позже скажет: «До Нуреева танцевали по-другому». Ведь мужчины традиционно играли балете второстепенную роль, подчеркивая значимость и профессионализм представительниц прекрасного пола. Но танец Нуреева был настолько ярким, что на него просто невозможно было не обращать внимания.

Теперь рассмотрим саму дату рождения Рудольфа Нуреева – 17 число, которое соответствует XVII Аркану «Звезда» в картах Таро. В положительном аспекте под этим арканом рождаются творческие по своей натуре личности, они часто связывают себя со сферой искусства. Им важно блистать на сцене, выступать перед публикой, ловить восхищенные взгляды, быть в центре внимания. И у них это отлично получается. Они - баловни судьбы. Любят ярко одеваться, эмоционально разговаривают, жестикулируют, очень артистичны. Такие «Звезды» признаны, их преследует слава, они уверены в своем мастерстве, знают себе цену и не бояться ее озвучить. Легко зарабатывают своим любимым делом.

Но очень часто, людям рожденным 17го числа очень трудно себя реализовать, их словно не замечают, несмотря на то что у них может быть высочайший талант налицо. Им, как правило, будет не хватать одного шага до получения славы. В их подсознании живет установка, что «творчеством заработать нереально», что «художник должен быть голодным». Проживают скучную, неинтересную жизнь. Мы называем таких людей «потухшими звездами», которые пребывают в унынии и печали, депрессии и считают себя непризнанными гениями. Другой негативный оттенок 17го аркана – «звездная болезнь», человек начинает считать себя Богом, забывая о том, что всеми талантами его наградили высшие силы. Тщеславие является основной чертой такой личности.

Как мы видим, «Звезда» полностью раскрылась в положительном аспекте у Рудольфа Нуреева, по славе и известности он встал в ряд самых ярких звезд XX века и сравнялся с самим «богом танца» Вацлавом Нижинским.

Нуреев был очень внимателен к символам, он говорил: «Я не всегда могу сразу вспомнить дату, когда я решил остаться во Франции (это случилось 17 июня), легко могу забыть дату рождения 17 марта, но я никогда не забываю день, когда я сел один в поезд, который вёз в Ленинград. Это было 17 августа. Будучи суеверным, я не могу не думать, что такое повторение числа 17 в моей жизни должно что-то означать».

Во время гастролей Ленинградского балета в Париже в 1961 году Нуриев, по его собственному выражению, совершил свой легендарный «прыжок в свободу», оставшись за рубежом и сделавшись человеком мира. В аэропорту он бросился к французскому полицейскому и сразу же попросил политического убежища.

Сенсация оказалась лучшей рекламой. Уже через месяц он выступал в Париже, потом – в Дании. А через полгода Нуриев – звезда Лондонского королевского балета. Вот он с прима-балериной Марго Фонтейн, родившейся 18 мая 1919 года. Она была первоклассной танцовщицей, но за всю свою жизнь не научилась разбираться в людях. Лишь в сорок лет она смогла почувствовать себя настоящей женщиной, благодаря партнёру по сцене Рудольфу Нурееву, с которым её связывали довольно трепетные отношения. Ему было 23, ей 42! Несмотря на то, что балерина была в блестящей форме, она отдавала себе отчёт, что вставать в пару с таким молодым партнёром — рискованно, и всё же согласилась. После их первой совместной работы в «Жизели» восторженная публика вызывала пару на поклон около 30 раз, овации не смолкали долгих 40 минут.

С точки зрения нумерологии в цель Нуреева в партнерстве с Фойтейн была эмоционально оживить партнера, создать условия для проявления множества эмоций, дать ей целый калейдоскоп ярких красок жизни, проявляя страсть в отношениях. И ему это удалось, современники говорили, что их отношения были удивительными, они обожали друг друга, но самое главное: он открыл в ней второе дыхание. Ведь до его появления она была на грани увольнения. Марго должна была внести гармонию в отношения, раскрыть таланты своего партнера, помочь творчески реализоваться, научиться зарабатывать своим талантом, вдохновить, сделать его известным, показать новые перспективы и возможности. И ей это тоже удалось. До Марго Нуреев не был известным и знаменитым.

Он ей дал порыв новой энергии и иное понимание искусства; она его вдохновила и помогла ему обосноваться. Их невероятный успех он объяснял так: «Это не она, это не я, а цель, к которой мы стремимся вместе». Их дружба длилась всю жизнь.

В «Книге рекордов Гиннеса» можно найти свидетельство огромного успеха этого балета: на спектакле 1964 года Нуреева и Фонтейн вызывали под занавес 89 раз - этот рекорд до сих пор никто не смог повторить.

Будучи премьером венской труппы, Нуреев выступал по всему миру, работая чрезвычайно интенсивно. Нередко давал по 200 выступлений в год, в 1975 году число его выступлений достигло трёхсот. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил балеты и делал собственные редакции классических спектаклей.

С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Оперы, поставил там несколько спектаклей. Активно продвигал на первые позиции молодых артистов, часто игнорируя существующую иерархию солистов, ведущих солистов и премьеров, что оказалось новаторством в мировой практике.

И если мы рассмотрим Социальную Задачу (СЗ) Нуреева, то она равна 19, когда человек должен добиться высокого статуса и положения в обществе, стать лидером в своем кругу. Занимая высокие должности, стремясь по карьерной лестнице к успеху, оказывать поддержку окружению, вдохновлять и стать примером для подражания, что он также успешно делал.

Призвание Рудольфа Нуреева также равно XVII Аркану - публичные выступления, творческая реализация, это художники, это писатели, это скульпторы, люди, занимающиеся открытым явным проявленным творчеством.

О Нурееве можно говорить бесконечно, находя все новые грани его безграничного таланта. Рудольф Нуреев – воплощение свободы. Интересно, что же значило это символическое слово в его понимании?

«Я не желаю, чтобы кто-то решал за меня мое будущее, определял, в каком направлении мне «следует» развиваться. Я попробую дойти до этого самостоятельно. Вот что я понимаю под словом «свобода».                                                                                                  Рудольф Нуреев

АДРЕС В МОСКВЕ:

Измайловское шоссе, д. 71Д, 3 этаж. Офис 24